Tuesday, November 9, 2010

Mengembalikan Program Yang Terhapus di Windows XP

Kemarin, saya bermaksud menghapus beberapa program yang sudah tidak diperlukan dengan memakai Add/Remove Program di Control Panel. Tanpa sengaja saya menghapus sebuah pogram yang namanya "Synaptics Pointing Device Driver". Waktu itu saya tidak tahu apa fungsi program ini, tetapi setelah itu, cursor jadi agak sulit dikendalikan. Memang masih bisa digerakkan dan semua fungsi klik kanan dan kiri masih normal, tetapi penempatan cursor jadi tidak presisi.

Saya sudah mencari-cari fasilitas Undo tetapi di Add/Remove Program dan Control Panel tidak ada fasilitas membatalkan "remove". Untunglah dari Google saya dapat jawaban di eHOW, How to Restore a Removed Program on Windows XP. Ternyata caranya cukup mudah.

  1. Klik menu "Start" kemudian pilih "All Programs"
  2. Masuk ke "Accessories" kemudian klik "System Tools."
  3. Klik "System Restore"
  4. Klik "Restore computer to an earlier time" lalu klik "Next". Pada layar akan muncul kalender
  5. Pilih tanggal sebelum anda melakukan uninstal program. (anda hanya bisa memilih tanggal-tanggal yang dicetak tebal)
  6. Klik "Next". Windows akan shut down dan restart
  7. Program yang terhapus sudah muncul kembali dan bisa anda gunakan.

system restore.jpg

22 comments:

  1. bagaimana cara mengembalikan program yang sudah kita remove, kalo sys.restore-nya sudah diturn off sejak awal setelah peng-instalan windows?

    ReplyDelete
  2. @Anonymous:
    Kalau yg di diturn off komputernya, bisa dengan cara di atas. Tapi kalau OS Windowsnya yg di reinstall, sepertinya tidak bisa dg cara ini. Mungkin programnya perlu diinstall ulang

    ReplyDelete
  3. kalo di uninstallnya udah skitaran 2 minggu atau lebih dari 2 minggu gmana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Anonymous:
      Sorry, baru jawab.
      Mestinya bisa. Seingat saya, kalau uninstallnya pakai Add/Remove Program di Control Panel, bisa dikembalikan lagi dengan cara di atas.
      (Saya pernah gagal mengembalikan program yg di-uninstall pakai Revo Uninstaller.)

      Delete
  4. kalau tidak tau kapan kita menghapus nya,bagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Mr.J:
      Sorry, baru jawab.
      Di kalender yg muncul pada "System Restore" ada tanggal2 yg dicetak tebal. Tanggal2 tsb adalah tanggal terjadinya perubahan pada sistem di komputer Anda. Kalau kita klik pada tanggal2 yg tebal itu, akan muncul keterangan perubahan2 apa saja di tanggal tsb. Jadi kalau sudah lupa kapan menghapusnya, saya kira Anda perlu memeriksa satu persatu tanggal2 tsb.

      Delete
  5. mas saya kan udah milih calender yang mau saya restore. terus pas saya klik next langsung ada bacaan
    Please pick a point to restore your computer to and then click Next
    kira kira itu kenapa mas ......

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Anonymous:
      Maaf saya belum tahu jawabannya.
      Setahu saya, bacaan "Please pick a point to restore your computer to and then click Next" munculnye sebelum kita memilih/meng-klik tanggal yg mau kita restore.
      Mudah2an ada teman kita yg bisa menjelaskan.

      Delete
  6. saya berkali" untuk mencoba tidak bisa juga ,,,
    pada hal saya mengikuti langkah" yng dia atas ...
    tetapi hasil nya sama aja ,,,,

    ReplyDelete
  7. saya berkali" untuk mencoba tidak bisa juga ,,,
    pada hal saya mengikuti langkah" yng dia atas ...
    tetapi hasil nya sama aja ,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Mas Yanriko Pasaribu, saya terlambat menjawab comment Mas Yanriko.
      Kalau tidak berhasil, kemungkinan System Restore Setting di Windows Mas Yanriko masih belum di Turn On

      Delete
  8. kalo semua programnya udah kehapus yang kesisa windowsnya aja, system tools nya juga gak ada. itu gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya tidak bisa Mbak Lusi. Cara ini memang mengandalkan System Tool.

      Delete
  9. gan, kemarin sya mau upgrade aplikasi dengan versi yang baru tp tidak bisa, dan tidak sengaja saya uninstal aplikasi yang lama nya.
    apakah aplikasi yang lamanya bisa dikembalikan dengan system tool, dan apakah data database nya juga bisa dikembalikan???terima kasih atas jawaban dan bantuannya gan....ane lg pusing gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ iyan yono : Kalau aplikasinya bisa. Tapi kalau data basenya, saya belum tahu.

      Delete
  10. gan kalo contohnya program yg keinstall tanpa gk sengaja contoh DMO bisa gk di kembiliin pake system tools

    ReplyDelete
  11. mohon cpt dibales ya gan

    ReplyDelete
  12. salah ke uninstall maksud nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Anonymous: Saya belum pengalaman dengan DMO, tapi saya yakin bisa di restore/dikembalikan dengan cara di atas.

      Delete
  13. Mas ? kalo game misalnya: counter strike, PES 2013 dll . Bisa gk

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Anonymous: Saya belum pengalaman dengan Game, tapi saya yakin bisa (sorry baru merspond)

      Delete

You can use HTML tags.