Thursday, January 7, 2010

Start Menu Windows XP Pindah ke Sisi Kanan

Selama ini, Start Menu Window XP di komputer saya berada di sisi bawah layar monitor. Entah tombol apa yang saya sentuh. Akibatnya Start Menu ini tiba-tiba pindah ke sisi kanan. Karena terbiasa dengan Start Menu yang terletak di sisi bawah layar, saya canggung sekali menggunakannya.

Ada yang tahu, bagaimana cara mengembalikannya ke sisi bawah layar? Mohon bantuannya. Terima kasih.

79 comments:

  1. Mudah saja kok .Caranya :
    Klik kanan pada taskbar > uncheck di Lock The Taskbar > Lalu, pindahkan ke bawah layar. Anda juga bisa memindahkannya Ke atas atau kesamping sesuai keinginan anda. Semoga Bermanfaat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih, sangat membantu!

      Delete
    2. mksiiih gan slma ini sy cari slusi tentang ini, hri baru dpt ilmu nya mksiiih byk

      Delete
  2. @Anonymous: Langsung saya coba dan berhasil. Ini yg saya tunggu sekian lama. Semoga Tuhan membalas kebaikan Anda.
    Terima kasih! Terima kasih! Terima kasih!

    ReplyDelete
  3. terima kasiihhhh...
    sangat membantuu

    ReplyDelete
  4. @Anonymous:
    Sama2 Terima kasih

    ReplyDelete
  5. terima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
  6. Yang comment koq Anonymous semua? Tapi terimakasih atas kunjungan & comment-nya. Terima kasih harus saya ucapkan lagi kepada Anonymous yang pertama, yang memberi tahu cara cara mengembalikannya ke sisi bawah layar. Semoga Tuhan membalas kebaikan Anda.

    ReplyDelete
  7. kang agus kalau ga mau juga gimana lagi caranya?? uda saya coba tpi ga mau jga gimana tuh kang???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo belum mau juga, coba pindahkan dengan menggunakan mouse.
      Tempatkan pointer di tempat task bar sekarang, lalu tekan sisi kiri mouse (seperti mengkopi) lalu coba geser geser ke kiri dan ke kiri, ke kanan dan ke kanan, setelah pindah, baru di lock dengan cara di atas, smoga berhasil

      Delete
  8. @ Anonymous: Waduhhh... saya koq bisa ya? Saya cuma ikutin sesuai petunjuk Anonymous yg tgl 7 Juli 2010 (Klik kanan pada taskbar > uncheck di Lock The Taskbar >)

    ReplyDelete
  9. waahhh sangat bermanfaat sekali...soalnya komputer gw juga mengalami hal seperti ini

    ReplyDelete
  10. @Anonymous:
    betul. Sangat bermanfaat Semoga Tuhan membalas kebaikan rekan kita yang telah berbagi pengatahuan ini.

    ReplyDelete
  11. makasih bro....ane dah pusing pengen mindahin tp g tau cara'y....eeee disini nemu ...thx

    ReplyDelete
  12. @ Die:
    Sama2. Terimakasih sudah mampir & tulis komentar

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. @Anonymous: Sama2, Sob
      Terima kasih harus saya teruskan kepada Anonymous yang pertama, yang memberi tahu cara cara mengembalikannya ke sisi bawah layar. Semoga Tuhan membalas kebaikannya.

      Delete
  14. taskbar dimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Anonymous: Taskbar ada di deretan StartMenu dan ikon2 program yang sedang running.

      Delete
  15. Terima kasih kawan....sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Lagu Karo Tanah Karo: sama2, Kawan
      Terima kasih harus saya teruskan kepada Anonymous yang pertama menulis komentar di posting ini.

      Delete
  16. Trims sob ..sangat bermanfaat..,buat yg sdh share petunjuknya smoga ilmunya makin bertambah...Amiin..

    ReplyDelete
  17. sob gmna cra mengemalikan start menu yg kepisah sma taskbar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Anonymous August 30, 2012 9:31 AM:
      Saya belum pernah mengalami ini dan belum tahu caranya. Tapi coba Anda baca di tulisan di bawah ini. Moga2 dapat menjawab masalah Anda
      http://ask-leo.com/my_taskbar_is_missing_and_i_have_no_start_button_what_do_i_do.html

      Delete
    2. tah kayak mana pun

      Delete
  18. wah thanks ilmux sangat membantu dapat pelajaran baru siplah

    ReplyDelete
  19. gx ngerti aku coba buat bahasa yang singkat nya aja

    ReplyDelete
  20. maksud aku bahasa yang mudah di pahami

    ReplyDelete
  21. kalau dengan mmenghilangkan cheklist di locked taskbar tidak bisa juga, coba dengan cara klik kanan di taskbar pilih properties, pilih tab start menu, pilih customize...kemudian hilangkan checklist di options enable dragging and dropping, pasti balik, kemudian anda bisa mencoba checklist lagi dan pindahkan taskbar ke tempat yang anda suka, selamat mencoba

    ReplyDelete
  22. Cara memindahkan Taskbar & Start Menu dengan menghilangkan tanda centang "lock the task bar" itu buat Windows XP sedangkan buat Windows 7 atau lainnya lebih mudah dengan cara klik properties di taskbar, lalu pilih posisi taskbar yang diinginkan. Silakan coba kalau tak percaya.
    Kalau mau berkunjung ke blog-ku, silakan klik namaku yang tertulis di komentar ini.

    ReplyDelete
  23. tx gan,ane panik pas laptop ane begitu,

    ReplyDelete
  24. siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip, sangat bermanfaat bagi yg punya komputer lawasssssssssssssssssssssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  25. Replies
    1. @ M.Rusydi Hidayat::
      Amin. Jazaakallah khairan katsiiran.
      Pernah tinggal di Barabai, ya Mas? Saya dulu lama di Banjarmasin.
      Salam

      Delete
  26. mulanya agak susah ngedragnya, tapi saya coba seret dari bagian belakangnya dan berhasil...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum bisa membayangkan "seret dari bagian belakang". tapi saya senang, akhirnya berhasil.
      Salam

      Delete
  27. terima kasih teman...
    alhamdulillah bisa
    semoga dibalas ilmunya dengan pahala amiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin!
      Terima kasih. saya hanya menghubungkan dan menyediakan tempat. Yang membagi Ilmu adalah Sdr/Sdri Anonymous yng di komentar paling atas.
      Selamat beribadah Ramadhan.

      Delete
    2. Termasuk yang membagi Ilmu adalah Mas Edi Triwahyono dan Mas Adi Daya di comment di atas

      Delete
  28. saya memakai tema khusus xp dan start bar nya ada di atas dan gabisa di pindahin,saya sudah coba uninstall tapi tetep aja gabisa di pindahin,gmn solusi nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu di uninstal, Mas.
      Sudah dicoba seperti yg ditulis Anonymous yng di komentar paling atas? (Klik kanan pada taskbar > uncheck di Lock The Taskbar > Lalu, pindahkan/drag ke bawah layar) Kalau sdh dibawah layar jangan lupa check di Lock The Taskbar.
      'moga berhasil

      Delete
    2. Atau coba petunjuk yg ditulis Edi
      Triwahyono
        dan  Adi Daya di comment
      di atas

      Delete
  29. kapan-kapan mampir ya ke varfil.com kami menjual aneka tas keren

    ReplyDelete
  30. gan lo saya pinginya tetap di bawah tapi star menu pindah ke kanan gimana bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, saya belum bisa. Cara di atas, prinsipnya adalah memindahkan Taskbar. Karena StartMenu ada di Taskbar, kalau Taskbar di bawah, maka StartMenu juga ada di bawah.
      Salam

      Delete
    2. coba panah kursor anda letakan di taskbar klik kiri tahan dan tarik kebawah ke posisi semula

      Delete
  31. Tidak bisa gan udah di coba di tahan n klik kiri

    ReplyDelete
  32. Replies
    1. Ikuti saja seperti yg ditulis Anonymous yng di komentar paling atas:
      1 Klik kanan pada taskbar (task bar adalah bidang panjang yang sejajar dgn Tombol Start)
      2 uncheck di Lock The Taskbar (hilangkan tanda centang nya)
      3 pindahkan ke bawah layar. Anda juga bisa memindahkannya Ke atas atau kesamping sesuai keinginan anda (arahkan kursor di task bar, klik kiri, tahan. terus geser ketempat yang diinginkan)
      Supaya Start Menu tidak gampang pindah, Lock The Taskbar (munculkan lagi tanda centang nya)
      Mudah2an cukup jelas

      Delete
  33. mau tanya kenapa starbar saya suka ada suka gak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud Anda Starbar sering tertutup oleh aplikasi2 yg sedang dijalankan? Coba Anda periksa di "Taskbar and Menu Properties"..
      Caranya: 1. klik kanan di tombol Start. 2 Klik kiri "Properties". 3 Klik kiri tab "Taskbar". 4 Pastikan bahwa ada tanda cetang (v) di "Keep the Taskbar on top of other windows". 5 Klik kiri "OK"
      Salam

      Delete
  34. Thanks sekali sangat bermanfaat setelah mengati-atik beberapa minggu akhirnya normal juga

    ReplyDelete
  35. Terima kasih besar gan, dari kemarin mulas-mulas otak saya. Tetapi sekarang sdh tidak lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2. Mas Achmad. Terima kasih-nya saya teruskan kpd para kontributor yang sudah membagi pengetahuannya di blog ini.

      Delete
  36. bisa juga dengan cara klik kanan pada taskbar>properties>taskbar location on screen>pilih bottom

    ReplyDelete

You can use HTML tags.